Сколько штрафов «забыли» оплатить российские водители?

0
81

Чтобы заставить нарушителей избавиться от долгов, их лишали прав, накладывали арест на их машины, а также запрещали им покидать страну.

По данным федеральной службы судебных приставов (ФССП), автомобилисты в РФ за первую половину 2018 года накопили свыше 11,3 млн. неоплаченных штрафов за нарушения ПДД. При этом часть невзысканных прошлогодних долгов перешла на нынешний, так что в общей сложности на принудительном исполнении у судебных приставов находилось 19,6 млн. постановлений о взыскании административных штрафов с автомобилистов.

ФССП до конца первого полугодия 2018-го успела закрыть 7,7 млн. исполнительных производств по взысканиям ГИБДД. То есть на их долю пришлось 39,3% от общего количества просроченных штрафов. По данным судебных приставов, с должников в общей сложности удалось получить 6,2 млрд. рублей.

Новости / Авто и общество

Штрафы за нарушения ПДД начнут списывать с банковских счетов водителей

Новое изменение, касающееся автомобилистов, обсудят в Госдуме. Если поправки примут, то ГИБДД сможет списывать с банковских счетов водителей оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения без возбуждения…

1085

1

0
25.06.2018

Стоит отметить, что количество постановлений, находящихся на принудительном исполнении у судебных приставов, в первой половине 2018 года меньше по сравнению с январём-июнем прошлого года, когда показатель был равен 21,8 млн. просроченных постановлений. Это значит, что их количество сократилось на 2,2 млн. неуплаченных штрафов ГИБДД (или на 10%).

Отметим, за первые шесть месяцев 2017 года приставы смогли добиться от водителей уплаты 7,1 млрд. рублей по просроченным штрафам ГИБДД, это позволило завершить 9 млн. исполнительных производств (то есть на их долю пришлось 41,3%).

По информации Autonews.ru, в первом полугодии 2018-го пойманные за рулём в нетрезвом состоянии автомобилисты «забыли» оплатить 127,9 тыс. штрафов. Напомним, за первое такое нарушение автомобилист карается взысканием в размере 30 000 рублей, а также лишением прав. Если учитывать также «пьяных» должников прошлых лет, то окажется, что на исполнении у судебных приставов находится 351,2 тыс. производств.

В ФССП рассказали о том, что количество тех, кто-то попался на «пьяной езде», а потом не оплатил штраф, стало меньше. В первом полугодии 2017-го зафиксировали 152,5 тыс. таких постановлений, что говорит о спаде на 24,6 тыс. просроченных штрафов (или на 16,1%). Если учитывать все подобные неисполненные производства, то прошлогодний показатель вырастет до 417,6 тыс. (на 15,9% больше чем в январе-июне 2018-го).

Судебные приставы рассказали о том, как они борются с теми, кто отказывается платить штрафы за нарушение ПДД. Так, более чем 166 тыс. правонарушителей временно не могут выехать за рубеж; около 68,7 тыс. должников лишили права управлять ТС до момента погашения долгов; примерно 74,3 тыс. граждан наложили ограничение на регистрацию машин.

Ранее «Колёса» сообщали о том, что автомобили злостных должников по штрафам ГИБДД начали продавать с торгов. При этом деньги, которые приставы получают от продажи таких машин, идут на погашение собственно долга, а также выплату исполнительского сбора (7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 000 рублей / 10 000 рублей – с организации). Оставшаяся сумма, вырученная от принудительной реализации машины, возвращается автовладельцу.

 

Источник