Арест Карлоса Гона: новые подробности

0
167

Топ-менеджера на время первичного следствия арестовали на 10 суток.

Кирилл Малышев, 22 ноября Фото с сайта autoblog.com

Арестованный на этой неделе глава альянса Nissan-Renault Карлос Гон, скорее всего, фальсифицировал данные о размере своих выплат и в последние три года, а не только в период с 2011 по 2015 года, как изначально полагало следствие. Об этом пишет ТАСС.

По данным следствия, за последние три года он мог умышленно занизить информацию об уровне своих денежных выплат на несколько миллиардов иен (несколько десятков миллионов долларов). Пока топ-менеджер задержан на 10 суток, однако ему может грозить до 10 лет тюрьмы. Сообщается, что компания Nissan приняла решение полностью пересмотреть систему денежных выплат и премий внутри автоконцерна в свете сложившейся ситуации.

Некоторые источники полагают, что арест может быть связан с подготовкой слияния компаний Renault и Nissan, которое готовилось Гоном в последние месяцы. Руководство японской марки выступало против этого шага, и оно же тесно сотрудничало с японской прокуратурой в деле выявления махинаций Гона с финансами. Отметим, что Nissan уже уволил бывшего руководителя со всех постов, тогда как Renault всего лишь признал его временно недееспособным.

Карлос Гон и член совета директоров Nissan Грег Келли были арестованы в понедельник следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждается, что в течение пяти лет Карлос Гон получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 миллиардов иен (почти 89 миллионов долларов), однако задекларировал для уплаты налогов наполовину меньше. Ожидается, что Карлос Гон будет официально уволен с поста председателя совета директоров Nissan 22 ноября.


Источник