Лишать прав предлагают за употребление некоторых видов лекарств

0
264

Эквивалентом езды в состоянии алкогольного или наркотического опьянения хотят признать управление машиной после приема таблеток с «одурманивающим эффектом».

В России существует законодательный пробел, позволяющий водителям в состоянии опьянения уходить от ответственности. При проведении медицинского освидетельствования врач берет у водителей на анализ мочу и в ряде случаев кровь. При обнаружении спирта, наркотических и психотропных веществ медработник выносит заключение: «Состояние опьянения установлено». Однако при обнаружении веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, такое заключение вынести нельзя.

Как пишет «Коммерсантъ», только в Москве в 2017 году выявлено 244 подобных случая. Чаще всего у водителей в организме был обнаружен фенобарбитал (назначается в качестве седативного препарата). В материалах ГИБДД упоминаются также случаи с димедролом. ГИБДД начала проработку предложения об изменении ст. 12.8 КоАП таким образом, чтобы ответственность наступала и за употребление лекарства. Идею поддерживают в Минздраве.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков концептуально идею поддержал, заметив, что разработка законопроекта должна находиться «полностью в компетенции Минздрава, который почему-то проявляет удивительную пассивность в этой сфере». Ведомство, считает депутат, должно определить группы препаратов и дозы, превышение которых будет считаться нарушением. В законопроекте нужно прописать два состава правонарушения. Первый — с более мягкими санкциями — для граждан, которые приняли препарат в терапевтических дозах, но в нарушение инструкции к лекарству сели за руль. Второй — с более жестким наказанием — для наркоманов, «глотающих таблетки пачками» для получения эффекта одурманивания.


Источник