На твёрдую четвёрку: опыт владения Mercedes-Benz C124 E220

0
120

Он сменил уверенность квадратных форм на округлые, плавные изгибы. Напялил очки и был таков. Умчался в автомобильную Валгаллу, мгновенно став классиком. Пуская скупую мужскую слезу о занесенном в Красную книгу настоящем немецком качестве, мы ставим его в пример наследникам. И пусть вместо желанных шести цилиндров у нашего С124 всего лишь «четвёрка», основательности ему не занимать.

Снаружи

W124, как и подобает настоящему подлецу, любой кузов к лицу. Без крыши, с рюкзаком багажника за спиной — особенная стать всегда при нём. Но даже среди равных нашёлся лучший. И это не Волк Е500, не в обиду заслуженному хищнику будет сказано.

Лишившись задних дверей, средних стоек и нескольких сантиметров высоты двухдверный E-класс не просто приобрел легкость форм. Будем честны: он изящен ровно настолько, насколько это возможно в случае со старой немецкой коробкой начала девяностых. Но этого с лихвой хватает чтобы поставить С124 в один ряд с SL R129 и даже, не побоюсь этого слова, “секачом” C126.



Внутри

Один только вид слега приоткрытой двери С124 способен вызвать у ценителя благоговейный трепет. Складки кожи хочется перебирать руками, а металлическую вставку на торце использовать вместо зеркала. В нутро строгого салона ныряешь словно под гипнозом.

В сравнении с современными Mercedes-Benz узнаваем только пульт электрорегулировок кресел. Все остальное — милое сердцу ламповое ретро, отлитое из кажущегося вечным пластика и декорированное деревом а-ля бабушкин комод. Комплектации далеко до полной, но кем надо быть, чтобы жаловаться на жизнь, восседая в кожаных креслах, имея при этом двухзонный климат и электроприводы всего, включая люк, плюс атрибуты версии Sportline?

К эргономике — захочешь, не придерёшься. Крупные кнопки, как солдаты на параде, расположены строго по порядку и ждут приказа командира с твёрдой рукой. Каждое нажатие требует усилий, но ощущение прямой связи с автомобилем дорогого стоит.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6


В движении

Те, кто считает, что 124-й купе должен быть только шестицилиндровым, по-своему правы. Но найти выживший в схватке с наездниками 220-сильный 300 CE / E 320 порой сложнее, чем заарканить Волчка. Поэтому приходится довольствоваться рядной четверкой мощностью 150 л.с. Как она попала на дорестайлинговое купе? Во время масштабного обновления всей линейки W124 в период с октября 92-го по май 93-го была выпущена партия авто с инжекторным M111.960 и обновлённой торпедо с двумя подушками безопасности, но в дорестайлинговом кузове. Поэтому шильдик 220-СЕ не врёт.

Автомат, неспешно перебирающий свои четыре передачи — из тех, кто никуда не торопится, зато везде успевает. 150 л.с. конечно не повод для гордости, но весомые 210 Нм момента спасают положение, не давая легенде стать мальчиком для битья в оживлённом городском потоке. Тяга нарастает нарастает линейно, без подхватов, а большего натуре с истинно нордическим характером и не надо.

Даже с ужесточённой подвеской Sportline С124 верен себе. Комфорт — превыше всего. Ходовая остро реагирует только на крупные неровности. Обо всем остальном, подвеска, собранная из стоек McPherson спереди и многорычажки сзади, предпочитает умалчивать. Больше трех оборотов руля от упора до упора, даже при условии более лёгкого (по сравнению с шестеркой и V8) двигателя под капотом, не способствуют уверенному прохождению поворотов, хотя в цепкости шасси не откажешь. Купе надёжно стоит на дуге, не требуя подруливаний, но переизбытка эндорфинов от скоростного слалома на С124 ждать бесполезно.

Он всегда держит тебя слегка на расстоянии, давая понять, что сам прекрасно знает как надо. Имеет полное право. Отменная плавность хода, непрошибаемая курсовая устойчивость, комфорт, возведенный в абсолют — вот его козыри. От тебя потребуется лишь найти дорогу и… время. Много времени. Открыть все окна вместе с люком и, наслаждаясь почти кабриолетными ощущениями, плавно катить, неважно куда.


История покупки

Когда на твоём едва успевшем откатать гарантийный период Golf GTi загибает клапаны (не сработал натяжитель цепи и она перескочила через звено) — это повод задуматься. Али решил, что хватит с него современных авто и пора подумать о вечной классике. Несмотря на то, что раньше он всегда очень скептически относился к Mercedes, увидев однажды проезжающее мимо чёрное купе С124 с открытыми окнами, выкинуть его из головы уже не смог.

Изначально критерии поиска были завышены: живой кузов без дыр желательно  темного цвета, честные документы, мотор M104 (3,2 литра) и 5-ступенчатая АКП. Почти все просмотренные за год автомобили не удовлетворяли либо первому, либо второму, а то и сразу обоим критериям.

Только включив в поиск варианты с мотором 2.2 литра, удалось отыскать то что нужно. Это оказалось чёрное купе 1993 года выпуска, с пробегом 184 000 км и оригиналом ПТС. Таковое нашлось в Ярославле, где оно несколько лет стояло под брезентом. Автомобиль, как оказалось был ввезен в РФ в 2002 году и до 2013 года пробыл в одних руках, а затем, достался по наследству дочке первого хозяина, которая и выставила его на продажу.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

По приезде в Ярославль обнаружился С124 в удивительном состоянии. Среди очевидных плюсов были: родные стекла, только один раз крашеный кузов (крыша так при этом в заводской покраске), сохранивший большинство заводских маркировкок, идеальное состояние салона.

В минусах значились парочка китайских передних крыльев, проданных хозяйке под видом оригинальных, вмятина на крышке багажника после небольшого ДТП да подгнившие поддомкратники. Али поверил своему счастью только, когда успешно прошел регистрацию в МРЭО.

Ремонт

По возвращении домой Mercedes отправился на ТО. По результатам осмотра помимо масла и фильтров были заменены: передний сальник коленвала, втулки стабилизатора, рулевой демпфер, маятниковый амортизатор и правый рулевой наконечник. Устраняя несуразности заводской комплектации, сочетающей весла на окнах с электролюком, электрозеркалами, CD-чейнджером и подвеской Sportline, Али поставил отсутствующие в купе элекростеклоподъемники.

Следующим пунктом шли кузовные работы: планировалось заменить передние крылья, крышку багажника и поддомкратники, покрасить правую дверь и передний бампер. Но при примерке уже купленной в Японии новой оригинальной крышки багажника кузовщик констатировал тот факт, что по зазорам выровнять ее не удастся, поскольку в результате удара в заднюю часть, загнулась не только сама крышка, но и вся задняя панель. В итоге, чтобы правильно подогнать деталь, было принято решение делать вытяжку кузова, что повлекло за собой покраску двух задних крыльев.

В процессе демонтажа передних крыльев выяснилось что, кронштейны переднего бампера были весьма в плачевном состоянии. Коррозия от них разрослась даже на брызговики. Теперь стало понятно, откуда взялись китайские крылья и что стало с родными… Они просто сгнили в местах их контакта с бампером.  

Из-за точечной ржавчины на рамке заднего стекла и огромного количества сколов, планировалось перекрасить крышу, но список работ уже был так обширен, что логичнее было решиться на полную покраску всего кузова. Что и было сделано. Причем купе не просто разобрали — с кузова сняли всю краску, зачистив его до голого металла.


Пока шли малярные работы, Али закупался запчастями, чтобы восстановить купе в оригинальном дорестайлинге. В списке покупок значились: оранжевые поворотники Bosch, новые рассеиватели Hella, решетка радиатора вместе с вертикальной хромированной полоской. Всё строго оригинальное.

Поскольку Mercedes последние два года до покупки стоял без движения, тормоза практически полностью закисли. Задние вообще не работали. Для решения проблемы установили полный комплект передних и задних тормозов, включая тормозные щитки, попутно заменив все тормозные магистрали на медные. Заодно сделали диагностику подвески. Вывод — под замену ступичные подшипники, тросы ручника и рычаги по кругу.

Весной Mercedes вдруг отказался ехать вперед, при этом с движением назад проблем не возникало. На сервис по ремонту АКП купе отправилось на эвакуаторе. После демонтажа поддона коробки на землю выпал маленький металлический штырь, оказавшийся толкателем тормозной ленты В2, у которого сломалось пластиковое крепежное кольцо. Цена этой детали — менее 100 рублей. Раз уж коробка была разобрана, то заодно промыли гидроблок, заменили все сальники и прокладки и залили свежее масло.

Эксплуатация

На данный момент пробег купе, которое используется только летом — 212 000 км. Изначальный план уложиться в 500 000 рублей и получить машину в идеале, провалился. Даже найдя экземпляр в максимально хорошем с учётом российских реалий состоянии, бюджет уже превышен почти в два раза. Но Али считает, что оно того стоило.

Расходы

  • ТО с заменой масла в двигателе и фильтров (Shell Helix Ultra 5W40) — каждый год перед началом сезона
  • Расход топлива в городском цикле — 13  л/100 км
  • Расход топлива топлива в по трассе — 9 л/100 км
  • Расход топлива в смешанном цикле — 11 л/100 км
  • Топливо — АИ-95

Планы

Замена двигателя на шестерку З.2 или 3.6, плюс установка оригинального дорестайлингового обвеса AMG.

История модели

Продолжая традицию постепенного развития модельного ряда купе на базе W124 появилось в 1987 году на три года позже соплатформенного седана. В отличии от предшественника под капотом водились только бензиновые моторы. Рядные четверки объемом 2.0, 2.2 и 2.3 литра мощностью 118-150 л.с и шестерки 3.0, 3.2, 3.4 и 3.6, развивающие 220 л.с.- 272 л.с. Наиболее производительными были версии 300 СЕ 3.4 AMG и Е36 AMG.

Коробки передач – пятиступенчатая механика и автомат на четыре или пять скоростей. Став в ходе планового рестайлинга 1993 года первым официальным купе Е-класса, С124 продержался в строю до 1997 года, когда ему на смену пришел CLK W208.

1 / 3

Mercedes-Benz 300 CE (C124) ‘1987–92

2 / 3

Mercedes-Benz E 320 Coupe (C124) ‘1993–96

3 / 3

Mercedes-Benz CLK 200 (C208) ‘1997–2002

ОпросВзяли бы себе C124 в хорошем сохране?

  • Да!

  • Разве что в мечтах, в реальности — никогда

  • Не, баловство это

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да! 56%, 462 462 56% 56% от всех голосов
  • Разве что в мечтах, в реальности — никогда 26%, 211 211 26% 26% от всех голосов
  • Не, баловство это 18%, 145 145 18% 18% от всех голосов

Всего голосов: 81810.08.2018 × Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Да!
  • Разве что в мечтах, в реальности — никогда
  • Не, баловство это

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Источник